mg电子官方网站

我院参加高职教育服务“一带一路”暨西部高职教育发展研讨会
发布人:孙建军 发布时间:2018-09-27  浏览次数:40

926日,mg电子官方网站党委副书记、院长宋贤钧同志赴酒泉职业技术mg电子官方网站参加高职教育服务“一带一路”暨西部高职教育发展研讨会。

此次会议,由全国高职高专校长联席会议主办,酒泉职业技术mg电子官方网站承办。会上国家开放大学副校长林宇作了大会主旨报告、北京理工大学教育研究院刘进博士和中国高等教育学会产学研合作教育分会副秘书长张炼作了专题报告。林校长解读了高职教育战线全面贯彻落实全国教育大会精神的重大意义、主要内容和基本要求,研判了新时代高职教育发展态势、政策环境、面临挑战和主攻方向,介绍了教育部即将推进的高职教育领域重点工作。专题报告介绍了高等教育参与“一带一路”建设基本情况和当前高职教育产教融合存在的问题,以及西部高等教育和高职教育借力“一带一路”实现转型发展的主要路径,解读了“一带一路”和东西部资源共享机制等带给高职教育的发展新机遇。宋贤钧院长针对报告内容与参会嘉宾进行了深入探讨,并在考察酒泉职业技术mg电子官方网站过程中,通过与mg电子官方网站领导和教师的交流,详细了解了mg电子官方网站在骨干、特色和重点专业建设、教学管理、人才培养模式、实训室建设、校企合作、社会服务和对外合作交流等方面的好经验、好做法。

本次会议以“服务‘一带一路’倡议,助力西部高职院校发展”为主题,共商“一带一路”倡议与西部高职教育发展,打造东西部高职院校和企业对口支援与交流合作平台,分享东西部高职院校创新发展经验。天津职业大学等3所东中部院校分享了积极助力西部院校发展的经验;兰州石化职业技术mg电子官方网站等4所西部院校介绍了通过东西协助和对口支援机制促进学校发展的典型做法。来自全国172所高职院校代表,高等教育出版社、掌淘网络科技(上海)有限公司、同方知网(北京)技术有限公司等企业代表近500人参加了会议。

通过此次参会和考察交流将有助于mg电子官方网站及时掌握高等职业教育面临的新形势、新问题和新挑战,学习东西部兄弟院校职业教育的新做法、新经验、新成果,推进mg电子官方网站优质校建设和整体办学水平的不断提升。

供稿:院长办公室

二〇一八年九月二十七日