mg电子官方网站

当前位置:首页  新闻资讯  系部动态
秋日品佳茗 书会话诗词 ——青吟书会举办“茶与诗”咏秋茶会
发布人:苏俊生 发布时间:2018-09-25  浏览次数:13

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。在这秋意浓浓的时节,921日下午,由mg电子官方网站工会女工委员会主办,青吟书会承办的“茶与诗”咏秋茶会暨青吟书会读书沙龙活动成功举办。茶会由牛悦老师主持。

活动以精心准备的茶宴开始。以茶为伴,跟随几位喜好诗词的老师一起吟诵、品读,重温那些意味深长、传诵不绝的与秋有关、与茶有关的古典、现代诗词。茶与诗的完美契合,让人从诗情画意中回落到烟火人间,做了一回极具美学品味的饕餮者。

首先,张萍老师为大家分享解读了唐朝诗人卢仝的《走笔谢孟谏议寄新茶》。伴随这首诗的分享,大家茶中蕴诗,以诗叙茶,令人忘事忘俗。尤其是常静老师用京剧韵白吟诵的《七碗茶歌》将活动推向了高潮。

接下来,康思凝老师吟诵、解读中唐诗人王建的《十五夜望月寄杜郎中》,白彩霞老师分享现代诗人戴望舒的《烦忧》,苏文力老师解读宋代文学家苏轼的《水调歌头?明月几时有》。

在几位老师的诗词品读后,参加沙龙活动的师生也进行了交流与分享。汪云老师、姜桂珍老师、刘霞老师等都分享了自己参加此次沙龙活动及对诗词文学的感受。来自16级艺术设计1班的王菲同学还在活动现场吟诵了他即兴创作的一首诗词《赠空野散人》:穷舍只经卷,悲辛不敢宣。往来唯旧时,独向晚风前。鬓已霜星误,请由明月圆。此生无别物,余岁弄蒲禅。

最后工会邢主席为本次活动做了总结发言。至此,“茶与诗”咏秋茶会圆满结束。

  

供稿、摄影:金航

                                   二零一八二十一